?

九个重点产业|问星空要“流量”,为产业提“质量”——来自宁夏星空旅游的发展观察

2022-4-19 13:17:54

 偏居西北的宁夏,从来都不是旅游地图的中心,但却一直力求打破地域、面积、资源等方面的桎梏,在"新、特、精"方面做文章。

当前,在受新冠肺炎疫情、百姓消费升级、出境游受限等多重因素共同作用,国内旅游业发展亟待转型升级的新形势下,宁夏再一次创新理念,抓住消费者的旅游心理需求,将目标锁定灿烂星空,首次在国内提出"星星的故乡"这一文旅IP,并在全域范围内发展星空旅游。

两年多的时间,从建设观星酒店到观星营地,从定期发布观星指数到不定期星空直播,从研发观星文创产品到培训观星导师,"星星的故乡"不仅成为"塞上江南"的新名片,更成为宁夏文旅产业高质量发展的"流量密码".

(图片由星空导师刘普顺提供)

问星空要"流量"

"我经常会躺在沙丘上看星星,时间长了会感觉星星变大,星空压面而来,自己和星空融为一体,那种感觉无法言表。要是能让更多人了解星空、感受星空该有多好。"五年前,"带更多人仰望星空"还只是星空爱好者刘普顺心底的愿望。

如今,他作为一名资深的星空导师,已经把这一期待变成了职业。刘普顺职业轨迹改变的背后,是宁夏旅游业破局高质量发展的一次大胆尝试。

"日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里".没有人不渴望满目星河的震撼。而对于当下久处于严重光污染环境之中的现代都市人来说,星空已成为一种奢侈品。

宁夏,却"富有"这一资源。年均300天左右的晴好天气,低至三到四级的光污染等级,交通便利通达性好……因此,在苦于地域面积小、传统旅游资源优势不突出、旅游业转型升级陷入瓶颈之际,宁夏决定向星空这一最廉价却也最宝贵的资源,要"流量".

2019年,宁夏首次在国内提出"星星的故乡"这一全新的文旅IP,自此星空旅游便成为文旅产业的新赛道。

马超所负责的洛客宁夏创新设计中心文旅项目团队,正在为宁夏的星空旅游做产品研发和市场推广。他说,很长时间以来,宁夏旅游对外营销的形象是"塞上江南",这是因为之前主要针对周边的消费群体,现在随着旅游消费市场的变化,亟需针对更加广阔的南方客源市场去拓展新的品牌形象,星空就是其中很亮眼的一个。

"经过市场调研,‘Z世代’的年轻人,他们愿意为这样的旅游形式买单。"马超说。

事实也证明,星空旅游产品的确迎合了当前游客对旅游高品质的需求,符合人们对于诗和远方的美好期待。

2020年,宁夏"仰望星空"系列主题活动被文化和旅游部评为国内16个旅游宣传推广典型案例之一。去年11月,宁夏文旅厅打造的"做一次星星故乡的宠儿"研学游线路产品上榜2021年度"港澳青少年内地游学推荐产品"名单。今年1月,宁夏沙湖景区入选2021年度中国最美星空目的地案例。

宁夏旅游协会星空旅行分会秘书长李岩松说,当前宁夏星空产品主要分为亲子游、研学游、高端商务游三个方面,口碑和复购率都不错。

"‘星星的故乡’打的是生态牌,是环境牌,可以说是‘绿水青山就是金山银山’理念在宁夏落地的实践样板。"自治区文化和旅游厅厅长刘军说,这个独特的IP形象,让城市游客在喧嚣和快节奏的工作之余,能够重新回到田园、乡村,抬头仰望星空,特别是在六盘山上、贺兰山下,黄河两岸、长城内外夜观满天星河。

"繁星"落地拉动消费新亮点

在迈点研究院公布的"1月度5A级景区品牌百强榜单"中,沙坡头旅游景区入围"5A级景区品牌影响力(MBI)100强榜单".

"这是基于大数据分析出的景区当月在网络上的热度和影响力,冬季是西北旅游的淡季,所以这一成绩实属不易。" 中旅(宁夏)沙坡头旅游景区副总经理朱文军说。

"当然,对景区热度提升的最大贡献者无疑是星星酒店。"他说。

2020年秋天,一颗"巨星"落在腾格里沙漠。星星酒店,是沙漠和星空的浪漫组合,也是宁夏星空旅游产品的大胆创新,为游客提供了沙漠旅游、星空旅游新的打开方式。

沙漠、星空一相逢,迅速引发市场共鸣,"住星星酒店、品星空晚餐、看星空演艺、听星空讲座、赏大漠星辰、悟星空之旅"等系列星空旅游深度体验产品深受南方游客喜爱。在没有疫情影响的旅游旺季,酒店更是一房难求,成为宁夏高端、品质住宿的代表。

观星活动发生在夜间,所以星空旅游对住宿业的带动效应较为明显。这几年,宁夏不少景区都在针对游客观星需求布局个性化的住宿产品。如沙湖景区打造了野奢星空帐篷、奇趣蛋屋、地球仓、星玥居等特色"网红"民宿。

相较于其他旅游活动,星空旅游的重要内容之一是观看并了解星空,因此专业的星空导师不可或缺。从去年开始,宁夏连续开展了两期星空导师培训,70余名导游、星空爱好者等接受了理论和实践培训。

"星星故乡"已成为宁夏文旅产业高质量发展的"六张牌"之一。从建设观星酒店到观星营地,从定期发布观星指数到不定期星空直播,从研发观星文创产品到培训观星导师……当前宁夏从政府、行业、企业等各个层面都紧握这一"流量密码",深入挖掘星空旅游与特色产业内涵,加速推进配套软硬件设施和服务的落地,让星空旅游成为宁夏全域旅游的新亮点。

期待更多的"导师"

投身宁夏星空旅游事业的,许多都是宁夏人。因为他们仰望过这片星空,也更致力于将这片星空分享给更多人。

仰望星空(宁夏)科技有限公司负责人许波就是其中一位。几年前,和朋友在家乡的一次震撼观星体验,让他放弃了在上海从事多年的艺术设计工作,全身心投入"仰望星空"品牌的打造,并于2020年在宁夏成立了专门的公司重点打造星空旅游项目,系统化、专业化研发星空旅游产品。

"星空旅游不是一次简单的出行,它对时间、地点、星空导师等方面都有着严格的要求,所以每条线路必须经过极为精细的设计,才能更好地让客人体会到美感。虽然目前这块市场还有些小众,但我认为它一定会成为品质旅游的方向。"许波说。

一年多来,许波带领团队在家乡这片土地上,建设星空营地、做星空直播、研发星空旅游线路,为当地星空旅游的落地发展拓展空间。"我们不仅针对大的天象组织专业直播活动,日常还有24小时不间断的慢直播,通过星空,更多人认识了宁夏。"许波说,中国有强大的天文学基础,有最先进的通讯技术,我希望能够把宁夏打造成中国星空旅游发展高地,建设可以服务世界的共享天文台。

(图片由星空导师刘普顺提供)

不过,包括许波在内的许多专业人士也表示,相较于新西兰、日本等国家,中国的星空旅游尚处于起步阶段。宁夏作为先行省份,机遇无限。但同时,软硬件存在的短板也较为明显,其中比较重要且难度较大的便是星空导师的培养。

李岩松说,星空导师的专业性不是通过几天培训就能解决的,关键还在于后期自身不断学习、实践和积累,其实学员中到最后真正能从事这个行业的并不多,但目前也只有通过这种方式来发现和培养。

"现在开设的是初级班,后期我们还计划有针对性地开设中级班、高级班,希望经过五到七年的时间,星空导师能够满足本地旅游市场的需求。"李岩松说,同时,因为星空导师目前还没有列入国家职业"大典",所以宁夏也有计划先去制定地方性的职业标准。

观星的必备条件是暗夜环境。因此,不少从业人员认为,宁夏应该尝试通过暗夜保护的手段去营造更理想的观星环境,比如前期可以在部分地区建立暗夜星空保护试点,鼓励和引导地方政府、相关部门去更加重视夜间环境保护。

此外,在当前文旅产业融合的大背景下,宁夏还需要进一步挖掘在地星空文化,将黄河、大漠、葡萄酒、非遗等地方性元素更好地和星空相结合,充分发挥"星空+"的潜力,增加星空旅游的综合附加值。

"假以时日,相信一定会有更多全国乃至全世界的游客来到贺兰山下赏星空,品红酒。"刘军说。

文章转自新华社

?
?
?
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为深圳生活网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright ? 2000-2013 www.0755shw.com All Rights Reserved
编辑QQ:2383424132