?

江西吉州窑宋潮文化旅游节盛大开幕 暨宋街盛势开街

2022-4-30 22:22:55

 为全面促进五一期间江西文旅繁荣,助力江西省旅发大会顺利召开,江西吉州窑景区自2022年4月30日起,举办吉州窑宋潮文化旅游节。本次活动以"体验"为核心,联动吉州窑景区宋街新形象、新业态,为五一期间来江西旅游的游客与本地市民提供了一场千年文化盛宴。

以文塑旅,吉州窑宋潮文化旅游节开幕暨宋街盛势开街

2022年4月30日,吉州窑宋潮文化旅游节开幕式暨宋街开街仪式在宋街广场正式拉开帷幕。宋时,有着两千年历史的文明古镇——永和镇因陶而兴,因市而振,形成了"三市六街七十二花街"的规模,被称为"天下三镇"之一。永和镇吉州窑瓷业兴盛,商贾云集,以一片禅叶铸就千古传奇的木叶天目盏。今日,吉州窑宋街作为"中国首个瓷文化汉服主题体验街区"盛势开街。"一叶风雅集,千年宋潮起".伴随着激情澎湃的中华战鼓鼓上舞和习习生风的宋代剑舞、宋代歌舞表演,开街仪式正式开启。吉州窑管委会领导、吉州窑文旅游投公司领导分别进行了开幕致辞。百人点茶表演传承千年宋雅文化。活动启动当天,吉州窑景区热闹非凡,宋街特色美食店、汉服体验店、陶艺体验店、文创店等多元特色店铺,吸引了众多市民游客前来体验。在弦歌相继的活动现场氛围与云上图文直播中,让本地市民游客与全网云上游客充分感受到了吉州窑薪火相传的宋潮古韵遗风。

以旅彰文,吉州窑四大文化活动燃起古窑景区

潮雅游园——吉州窑汉服巡游秀

"宋代"是中国古代文明的高峰,是展现中国"风雅"二字的朝代,焚香、点茶、插花、挂画,被誉为宋时四雅。吉州窑在两宋时期十分繁华,也是文化荟萃之地。吉州窑禅意之美、传世之器,渗透了千年宋韵。

活动期间,身着宋制汉服的翩翩郎君和温婉小娘子,穿行在吉州窑三市六街千年匣钵古道,带来穿越千年的颂歌颂舞,带你穿越千年,梦回宋朝。

潮玩宋街——挑战指尖陶艺、窑小吉奇妙屋、宋潮运动会

吉州窑是中国现有保存完好的古代名窑遗址之一。它始于晚唐,兴于五代、北宋,极盛于南宋,而衰于元末,距今已有 1200多年的历史。吉州窑是宋元时期国内外着名的民间烧瓷窑场,窑场内遗存的24座窑包如山似岗,文物丰富,是世界上已知现存最大的古窑包遗址群。

旅游节期间,吉州窑景区以体验联动文化:体验一次千年窑场里的指尖陶艺,换上一身宋制汉服游园,点上一杯宋朝茶,妆点上大宋风靡的珍珠仿妆,去挑战宋时风靡的投壶射箭运动…让许多前来游玩的游客在吉州窑潮玩宋街,体验了一回潮吉玩家!

潮食吉窑——特色宋潮美食

吉安庐陵府历史上以"三千进士冠华夏,文章节义金庐陵"而着称。着眼庐陵文化打造吉州窑特色庐陵美食,将文化与美食绑定,让游客感受到不一样的特色美食体验。这个五一,在宋街,寻找到永和豆腐铺吃上一份"豆腐西施"亲自手作的永和豆腐,品尝文天祥家乡美食,还有全副銮驾、艾米果等江西特色美食,让味蕾与精神同时满足的来一场盛大饕餮。

江西吉州窑景区是国家AAAA级旅游景区,全国重点文物保护单位,国家工业遗产。是集遗址观光、陶瓷制作、非遗展演和考古研学为一体的文化旅游景区。此次活动对吉州窑的传统文化、宋朝文化、东方美学和时代新潮流元素进行了融合,形成了吉州窑宋潮文化节活动架构,既丰富了游客五一假期的文化活动和出游体验,又提升了吉州窑景区市场热度及声量,同时为迎江西省旅游发展大会顺利召开预热。为本地市民与来赣游客提供了一场家门口的文化盛宴。

?
?
?
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为深圳生活网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright ? 2000-2013 www.0755shw.com All Rights Reserved
编辑QQ:2383424132